Условия питания  обучающихся

          Питание  – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

         С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10 -часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 

 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 

 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

 Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

       Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

       Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

       Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

      Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами

      Для обеспечения качественного питания пищеблок ДОУ оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин: 4 холодильника, 1 холодильный шкаф, 2 протирочные машины, 1 хлеборезка,3 разделочных стола, 2 электроплиты, 1 картофелечистка, 1 электрокипятильник, 3 весов, электромясорубка, миксер.

          Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно – для хранения овощей, другое – для хранения гастрономических продуктов.

           В дошкольных группах организовано 4-разовое питание в соответствии с ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.

          В рационе детей на завтрак - молочные каши, омлеты, творожные запеканки, бутерброды, чай, кофейный напиток, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или запеченные фрукты; на обед - овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные и рыбные  блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, кондитерские изделия.

           За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.

          Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется комиссионно. 

           Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой для приёма пищи. Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Для родителей (законных представителей) ежедневно в приемных детского сада вывешивается меню.

Требования к организации питания в детском саду:

          1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока соответствует санитарным нормам и правилам к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке.

        2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготавливается из материалов, имеющих санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам, и маркируется для сырых и готовых продуктов.

       3. Для приготовления пищи используется электрооборудование и электрические плиты. 

      4. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с повреждённой эмалью, пластмассовой. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда.

           5. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические вёдра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня вёдра и бачки очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

        6. Питание  обеспечивает  растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания соблюдаются  возрастные физиологические нормы суточного потребления в основных пищевых веществах.

         7.  В нашем учреждении имеется примерное 10-дневное цикличное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществ и норм питания.

           Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании, как хлеб, крупы, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйца) - 2 раза в неделю. В течении декады ребёнок получает количество продуктов в полном объёме в расчёте установленных норм.

          8.  На основании примерного 10-дневного меню составляется меню- требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

        9. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит м/с один раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов)

        10.    Для   обеспечения преемственности родителей информируют об ассортименте продуктов питания, вывешивая ежедневно меню.

         11.    В  ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды.

         12.Пищевые   продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно- эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяет комиссия. (бракераж сырых продуктов), заведующий хозяйством  делает запись в специальном журнале.

         13. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 градусов и в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

ДОКУМЕНТЫ:

Организация контроля за питанием

Пищевые продукты, запрещенные в детском саду

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации детского питания

Рекомендуемые суточные наборы продуктов в дошкольных образовательных организациях (г, мг, на 1 ребенка/сутки)

Приказ об организации питания детей и сотрудников